2016年12月21日水曜日

今日は冬至です

今日は冬至です。

太陽の位置が1年で最も低くなる日です。
日照時間が最も短くなるってことですね!
つまり、明日から段々と日照時間が長くなっていく(*^^)v
ということで♪おめでたい日でもあります。


これは、『一陽来復(いちようらいふく)』といって、日の力が増してくるという考えから、冬至を境に運が向いてくると言われています。



昔の人は、考え方がいいですよね。



冬至の日に「ん」の付くものを食べると、「運」を呼び込みます!
きんかん、だいこん、にんじん、れんこん、うどん・・・



「冬至=かぼちゃ」がよく出てきますが、「ん」がついていないのに?と、思っていたら、漢字で書くと『南瓜(なんきん)』ついていました!!

無病息災を願って食べたようです。
かぼちゃはビタミンA(βカロチン)豊富で、風邪予防にも効果的です。


そして、運をつける前に禊で体を清めるため、ゆず湯に入ります。


今日の帰りには、ゆずを購入しないと!



美と健康をプロジュースASCLEホームページはこちらへ




0 件のコメント:

コメントを投稿